5/29/14

Doris Criolla


Projeto usa a gastronomia para instigar o debate sobre racismo e emancipação a partir do estudo da origem do termo “criolo”
A Oficina Cultural Oswald de Andrade promove no dia 29 de maio mais uma edição do projeto Experimentação Gastronômica: Doris Criolla, de Amilcar Packer. O evento tem entrada franca e é uma parceria entre a Oficina Cultural e a Casa do Povo, e faz parte do projeto Nossa Voz.
“Doris Criolla” é um projeto do artista chileno radicado no Brasil, Amilcar Packer, e que consiste em almoços ou jantares com pratos baseados em receitas da cozinha crioula e que servem de gatilho para mediar conversas sobre alimentação, história e geopolítica. O encontro acontece dia 29, às 20h, na Casa do Povo (Rua Três Rios, 252 – Bom Retiro), com a participação do artista senegalês El Hadji Sy.  Os convites devem ser retirados com meia hora de antecedência na recepção do espaço. Para a realização do projeto, Packer se baseou na pesquisa da etimologia das palavras “crioulo”, “criollo” (espanhol), “créole”(francês) suas derivações e usos históricos, aliando a isso uma experimentação gastronômica, para relacionar às implicações desses termos enquanto ferramentas para pensar a complexidade de processos políticos, sociais e culturais. O projeto parte da compreensão do contexto patriarcal, racista e escravagista em que surgiram tais palavras, e também do entendimento dos desdobramentos de seus usos, como um fenômeno de emancipação, apropriação, invenção e empoderamento, presente nas diversas línguas e cozinhas crioulas.
A Experimentação Gastronômica: Doris Criolla faz parte do projeto Nossa Voz, idealizado pela Casa do Povo e contemplado pelo edital Espaços Independentes Vinculados às Artes Visuais 2013 do PROAC.
Sobre o artista
Amilcar Packer, chileno radicado no Brasil, transita por diversas linguagens: performance, fotografia e instalações. Formado em Filosofia pela USP, é mestrando em Psicologia Clínica na PUC-SP. Tomando as artes como um território privilegiado para a produção de experimentação ética, suas atividades se estendem a formatos expositivos e discursivos, aulas e oficinas, encontros e conversas, almoços e passeios. Packer colabora regularmente com iniciativas autogestionadas como o COMO_clube, a Casa do Povo e o Projeto CAPACETE.
Nascido no Senegal, El Hadji Sy estudou artes plásticas na Escola Nacional de Belas Artes em Dakar e já participou de diversas exposições como artista e como curador. Atualmente, desenvolve projetos de arte contemporânea na África e Europa; coeditou, com Friedrich Axt, o livro “Anthology of Contemporary Fine Arts in Senegal”. Em Dakar, presidiu Associação de Artes Visuais do Senegal e organizou diversas exposições e iniciativas, incluindo a Vila das Artes e o Laboratório Agit-Art. El Hadji Sy irá participar como artista convidado da 31ª Bienal de São Paulo, no segundo semestre de 2014.
A Oficina Cultural Oswald de Andrade é uma das 22 unidades das Oficinas Culturais da Secretaria de Estado da Cultura, que são gerenciadas pela POIESIS Instituto de apoio à Cultura, à Língua e à Literatura.

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